2016年7月7日木曜日

7月行事食【七夕そうめん】


こんにちは、老健みゆき栄養課です。

7月の献立紹介です。

  7月7日昼食
   ・えだまめオニギリ
   ・ぶっかけ素麺
   ・さつまいもときのこのふわふわしんじょ
   ・白和え
   ・七夕ゼリー

 
 
つめたーいぶっかけ素麺で夏の暑さをさっぱりと!
盛り付けは、天の川をイメージして星形の具材をちりばめております。
 
七夕には素麺を食べる風習は、もともと七夕伝説の起源である中国から伝来したそうです。
「七夕に索餅(素麺のルーツとなった小麦料理)を食べると一年無病息災で過ごせる」との
意味があり、これがそのまま日本にも取り入れられたようです。
また、織姫の織り糸や天の川を象徴しているという説もあります。
 
また、おにぎりの具材に使用したえだまめですが、旬は夏!
大豆の若い時期ということもあり、栄養豊富な食材です。
さっと塩ゆでしておやつにもおすすめです。
 
じわじわと蒸し暑い日が続くようになっておりますが、
しっかりと食事・水分を取るようにし、夏バテに気を付けてください!
 
 
介護老人保健施設みゆき 栄養課 長田

0 件のコメント:

コメントを投稿